战后日本音乐复兴:演歌与红白歌会是咋回事?李香兰是谁的代表?_韩国女主播种子

摘要:

    在战后昭和日本史的第二篇文章中,曾经提到过一首反映当时”潘潘女郎”问题的歌曲流星,这首歌赖以韩国女主播种子通过NHK的传播,曾在40-50年代风靡全日本。战后的音乐复兴,主要还是依靠当时的NHK以及诸如美空云雀,并木路子等一系列人员和组织来完成的。以我个人观点,战后的音乐

原创史图馆2天前

我要分享要是韩国女主播种子

吱韩国女主播种子

本作品是对史图馆专栏的投稿,仅代表作者个人观点;本作品并非严谨的历史学术研究,仅供参考;未经授权,禁止二传,违者必究。

莫不然韩国女主播朴妮唛

本期作者:Taro一部分美女直播

本期作者Taro不由得韩国女主播yanghanna

战后昭和日本史的第二篇文章中,曾经提到过一首反映当时”潘潘女郎”问题的歌曲《流星》,这首歌通过NHK的传播,曾在40-50年代风靡全日本。战后的音乐复兴,主要还是依靠当时的NHK以及诸如美空云雀,并木路子等一系列人员和组织来完成的。以我个人观点,战后的音乐复兴,以1945年并木路子的《苹果之歌》为起点,以1951年第一届”红白歌会”为终点。

文章提到一首长线韩国女主播

1.1演歌韩国女主播种子

必要韩国女主播

听到这个名字大家可能很陌生,但假如提起一首歌,大家可能就会发现,自己的父母,包括自己,都可能受到过演歌的影响。这首歌就是具有典型的演歌节奏的《夜来香》。(具体的乐理我就不叙述了,最出名的例子就是《樱花》)。这首歌最早诞生于1944年的上海,随后在战败初期,以《夜来香》为代表的一系列抒情歌曲随着日本音乐家的返乡回到了日本。这些主要以讲述男女爱情故事为主的情歌无疑让之前听惯了《同期之樱》,《昭和维新之歌啦宅男福利》的日本人耳目一新。

随后战败初期实际上韩国女主播朴妮唛

这些被称为”满洲物”,”上海物”的歌曲在日本突破了军国主义的高压之后(之前此类歌曲的消失也是因为军国主义的限制,其实,演歌的雏形就是明治时期民主人士的rap,所以也叫演说歌,只不过后来政治意味被削弱了),迅速的蓬勃发展了起来,特别是在被称为战后”音乐教父”的作曲家古贺政男的推动下,演歌继承了战前的良好发展势头,并且创造出了那时候演歌创作的定式”古贺旋律”。古贺政男同时也十分注重对于新人的挖掘与培养,再加上受当时的生活环境影响,演歌很快就成为了战后的流行音乐。这也被看做是日本现代流行音乐的开始。

李香兰,演歌的代表性人物

1.2美空云雀与并木路子

美空云雀与并木路子这二位都是日本战后初期天后级的歌手,二者分别代表着当时歌手成名的两个路径。美空云雀是由于参加了当时NHK的选秀节目《新人的骄傲》,虽然因为没有受到正规训练而被淘汰,但却从此改变了她的演艺生涯,并木路子则是因为演唱了当时GHQ审查通过的第一部战后拍摄的日本电影《春风》的主题曲《苹果之歌》而一炮走红。

美空充其量韩国女主播夏娃云雀的走红和古贺政男的鼓励是分不开的,当时在选秀中失利后,古贺政男仍然鼓励她把演艺生涯继续下去,并且断定她会有更长远的音乐前途。美空云雀也的确并没有气馁,她在1948年的松竹剧场的演出(美空云雀其实是日本三大少女歌剧团之一的松竹少女歌剧团的成员,只不过和大家画风不太一样,这个在讲述水之江龙子时会具体论述)吸引了包括山口组的三代目田冈一雄和战前就享有盛名的日本国宝级演员川田晴久的致意。这个时候,美空云雀只有11岁,川田晴久很快就成为了美空云雀的知遇导师,手把手的教美空云雀唱歌,二人的歌声旋律简直是一模一样,在表演方面也相差无几。

1949年9月10日,美空云雀的单曲《悲伤的口哨》更是创下了唱片行业战后的最高销售记录——45未尝宅男福利万张。这首歌是如此的受欢迎,以至于一时间成了黑市上最受欢迎的商品,其价格也比一开始的定价高了将近10倍。美空云雀此时已经完全成为了一个富有影响力的女歌手,此时她才只有十二岁。随后的几年,美空云雀在电影和音乐上都取得了巨大的收获,在1954年更是登上了有日本春晚之称的红白歌会合战。在1960年,歌谣界女王的头衔已经稳稳的落在了她的头上

并木何以韩国女主播种子路子(年轻的时候长的十分有亲切感)

并木路子的苹果之歌实在是太有名了,以至于大家在一想到战后初期的”忍所不能忍”时代,就会立刻想起这首歌。这首歌也的确反映出了那个年代罢了韩国女主播的真实情况:一边为自己终于脱离了战争的阴影而感到兴奋,一边又为自己的生计和在战争中失去的亲人而感到焦虑和悲伤。

这首歌的第一次公开演唱是在1945年的2月10日,电影的录影现场,由于那天是开放录音,所以也有不少观众。在演唱时,并木路子突然走向观众席,开始分发苹果,这对于饱受饥饿之苦的民众来说无疑是天降的宝物,毕竟这个时候谁还能想着吃到水果呢。很快,录音现场就发生了争夺战,而这也恰恰与苹果之歌里的苹果想要给大家带来的感觉一样,那就是每个人都在竭力争取的幸福。

收音机前的听众也是听的一清二楚,在这一事件的影响之下,苹果之歌的旋律仿佛拥有了与众不同的神奇力量。它让人们想起了这么多年的伤痛,却又让人们在一片废墟中看到了希望的幼苗,这首歌很快就在日本的大街小巷中被广泛传唱,被评价为拥有”治愈饱受创伤的国民之心的力量”之歌。

这首歌后来更是成为了日本在战后时代创作出来的歌曲里面被传唱时间最久的那首歌。不仅在当时迎接民众回国的码头上,包括在后来的阪神两者韩国主播艾琳大地震与东日本大地震的避难所里,激励了一代又一代的日本人。

并木路子本人后来一直没有再创作出像苹果之歌这样成功的作品,自己也像当时大多数的演艺明星一样,投身于电影当中,但也始终没有太多可以被大家所记住的作品。这也导致了她的知名度始终赶不上美空云雀。

2.1红白歌会恰恰韩国女主播夏娃

红白歌会,也就是现在的红白歌会合战,经常被大家称作”日本春晚”,也是日本的音乐风向标,它的出现要从GHQ(驻日盟军总司令)的要求说起。

水之江龙子,男装召开韩国女主播丽人

在GHQ接手日本的广播放送局之后,很快就要求策划一档音乐节目。当时新成立的NHK的职员近藤积很快就想到,既然剑道反倒宅男福利中有所谓的红白合战(即分组对抗),那么为什么音乐节目中不可以有一个对抗的节目呢,他随后就上交了关于”红白歌会合战”的提案,但是由于GHQ的限制,不能出现类似与合战这种有可能会让大家联想到战争的词汇,于是,第一届红白歌会合战就只能被称作红白歌会

古川绿波的确美女直播

由于受到当时的物质条件的限制,红白歌会只能通过广播来进行放送,即使这样,近藤积仍然想要尽全力把红白歌会变成日本有史以来最棒的音乐盛会。红白代表分别为水之江龙子和古川绿波,这两人在演艺界的地位就相当于我们现在的李玉刚和于谦两位老师。

水之江龙子是日本第一位以男装形象示人的女明星,被称为男装丽人,她也是松竹少女团的扛把子,也正是从她开始,日本三大少女团都开始以中性形象示人(这也是为什么说美空云雀的形象与少女团并不相符,因为美空云雀主要是以完全少女的形象出现的)。

水之江龙子当时出名的程度之高,以至于当时日本作家回忆226兵变当天的报纸嘎嘎宅男福利时说道”报纸右侧是226兵变的消息,左侧就是男装丽人水之江龙子的大幅照片,对于一般人来说,可能还是左边的内容更重要吧”。水之江龙子的地位由此可见一斑。古川绿波则是日本当时为数不多的贵族出身的语言艺术家,在表演时经常把自己的知识分子形象体现的淋漓尽致,即使是在随便唱歌时也要拿出男高音的气势,他的作品也基本上都是面向上层人物的喜剧。

平冈养一(这个姿势继之韩国女主播朴妮唛应该是单手双槌,NHK可能真的疏忽了)

除此之外,第一届红白歌会还邀请到了当时众多的明星,包括雾岛昇与松原操夫妻二人,这两位因为将西洋乐与日本传统音乐相结合而出名,在军国主义时期还因为与美国哥伦比亚公司签约而受到了政府压制。当时的著名童星川田正子,他的里知秋就是后来邓丽君的又见炊烟的日文版。

还有著名的马林巴演奏家平冈养一,一生中举办了超过2000次的演奏,更是亚洲第一批接触到马林巴的音乐家(我本人就是学习马林巴的,所以我必须要提一件事,就是NHK后来的《红白诞生之日》里面是有问题的,以平冈养一的水平与出国留学的经历,他一定是采取的当时西方正统的单手双槌,而非是初学者的单手单槌,这也应该算是NHK一个小小的疏漏吧)

松原操与雾岛昇

在经历了一系列问题之后,红白歌会终于得以在1951年的12月31日成功举行,也正是以红白歌会的成功为象征,日本战后初期的音乐复兴正式宣告成功。很快,随着占领的结束,日本的音乐发展也步入了和国际接轨的时代

本文为韩国女主播种子作者原创,未经授权不得转载

收藏举报投诉

发表差不多韩国女主播艾琳

绑定手机号再者韩国女主播朴妮唛后就能发表评论了!去绑定

最新评论朝宅男福利

暂无评论,快来抢这次美女直播沙发!

史图馆然后韩国女主播种子

博古愤然韩国女主播夏娃可通今,包罗知万象

后宅男福利+

关注毋宁韩国主播艾琳

相关新闻何时韩国主播yanghanna

刘德华的这首目的韩国主播艾琳代表曲目,背后竟然还和章子怡有关

2天不亦乐乎韩国女主播yanghanna前

这个时代,再也没有第二个郑智化近年来韩国女主播艾琳

昨天

他曾是张信哲宿敌,才华堪比周杰伦,如今50岁却沦落不独宅男福利为街头商演

2天将才韩国女主播艾琳前

登过春晚的这位女歌手,韩红都是她的手下败将

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注